Противостояние школ «Чертаново-2» и «Спутник»

Дата: 08.10.2019

Противостояние школ «Чертаново-2» и «Спутник» было, безусловно, центральным в 22-м туре Первенства Москвы среди спортивных школ (Вторая лига) – встречались два лидера общего зачёта.


Матчи турнира «Приз Федерации футбола».

В первый игровой день проводили свои матчи самые юные участники Первенства Москвы. В игре первых составов команд 2009 г.р. первый мяч забили чертановцы только на 17-й минуте игры (тайм в играх этой возрастной группы длится 25 минут), вскоре хозяева еще раз поразили ворота зеленоградцев. До перерыва «Спутник» отыграл один мяч, а спустя несколько минут после начала 2-го тайма восстановил равенство в счёте. Затем «Чертаново-2» и «Спутник» обменялись голами. В конце игры чертановцы забили еще два мяча, зеленоградцы ответили лишь одним и уступили – 4:5. Отметим, что все голы «Спутника» в этой игре в активе Даниила Стаина. В матче вторых составов зеленоградцы выиграли 4:0.

Первый состав «Спутника»-2008 атаковал больше, не реализовывал моменты, а неудачные действия в обороне обернулись тремя пропущенными мячами. Павел Мухин дальним ударом под перекладину один мяч отыграл, но вскоре зеленоградцы пропустили еще одну результативную атаку соперника – 1:4. Второй состав «Спутника»-2008 также уступил – 1:3.

Поражения первых составов «Спутника»-2009 и «Спутника»-2008 обидны и тем, что уступили прямым конкурентам в борьбе за 1-е место. Потерпели неудачу и оба состава «Спутника»-2007. Первый уступил – 1:4 (единственный мяч у зеленоградцев забил Илья Горбачёв), второй – 0:3.

Матчи «зачетных» возрастов.

Отметим, что день 6 октября выдался крайне ненастным. С утра и до вечера были беспрерывные осадки, сначала дождь, а после похолодания – снег. Все это сопровождалось сильным ветром. Футболисты на поле находились в постоянном движении.

На 1-й минуте матча команд 2006 г.р. голкипер «Чертаново-2» парировал удар Вячеслава Федечкина, а Максиму Батюку добить не удалось. Гол хозяев не был засчитан из-за «офсайда». Вратарь чертановцев парировал удар Федечкина со штрафного. После навеса и борьбы в штрафной с близкого расстояния низом бил зеленоградец Вадим Гапеев – голкипер отразил удар. Защитник «Спутника» Никита Нагайкин, стоя на линии ворот, отбил удар головой. Игрокам «Спутника» пришлось немало потрудиться, отражая хозяйские угловые. Получился удачный заброс на Батюка, вратарь выбежал навстречу и парировал удар игрока «Спутника». Чертановцы выполнили штрафной из глубины поля, и находившийся в нескольких метрах от ворот футболист в синей форме удачно пробил головой – 1:0. До перерыва «Спутник» не смог сравнять счёт, а в начале 2-го тайма, отбившись от очередного чертановского углового, организовал результативную контратаку. Артём Рыжиков бросил в прорыв Нагайкина, который совершил рейд на чужую половину поля и точно ударил в дальний угол – 1:1. Дважды после передач партнеров в штрафной оказывался на ударных позициях нападающий «Спутника» Давид Петросян, но поразить цель ему не удавалось. «Чертаново-2» ответило своими атаками, в одной из них после удара из-за штрафной мяч попал в стойку ворот Николая Левикова. Еще в одном моменте Левиков, выбежав из ворот, принял на себя удар выбежавшего с ним «один на один» соперника. Гапеев заработал опасный штрафной, Федечкин навесил, хавбек Даниил Подоляк ударил головой, и вратарь не смог отбить мяч, влетевший под перекладину – 1:2. К сожалению, удержать победный счёт не получилось. Чертановцы и второй свой гол в матче забили при помощи подачи со штрафного. В конце игры «Спутник» имел шанс вырвать победу при помощи быстрых контратак, организованных Гапеевым и Нагайкиным, но четкая игра на выходах вратаря «Чертаново-2» помогла ему ликвидировать угрозы. Ничья – 2:2.

2019.10.06_2006_3.JPG

Основной заботой для «Спутника»-2005 стала внимательная игра в обороне. Но уже на 3-й минуте чертановцы, выполняя угловой, чуть не открыли счёт. Набежавший на дальнюю штангу игрок остался без опеки, но от подставленной им ноги мяч улетел в сторону от ворот. Еще один неприятный для обороны «Спутника» эпизод случился на 23-й минуте, когда ворвавшийся в штрафную игрок хозяев неточно пробил в дальний угол ворот Владислава Гончарова. Чуть ранее зеленоградец Алексей Зиновьев, до которого дошел перевод Дмитрия Вербенко, пробил из пределов штрафной, несмотря на противодействие соперников, мяч завершил свой полёт в перчатках голкипера. Ближе к концу 1-го тайма чертановцы потревожили зеленоградскую оборону после подач со «стандартов», но гости отбились. В первую десятиминутку 2-й половины «Спутник» имел превосходство во владении мячом и немало времени провёл в атаке. Но забить гол удалось в эпизоде, начавшемся с исполнения штрафного хозяевами. Владислав Коротин, исполняя обязанности «стенки», принял удар на себя, Тимур Салимов совершил подбор, отдал Коротину, последовал пас вперёд. Салимов, стартовав со своей половины, совершил рывок метров на сорок. Два защитника, как ни старались, не догнали, а Салимов шансов вратарю не оставил – 0:1! Вскоре Коротин бросил Салимова в новый прорыв, форвард, преследуемый соперниками, на этот раз пробил, не входя в штрафную, получилось не слишком опасно. Зеленоградцы отразили очередную атаку, Вербенко сделал отличный длинный пас, Коротин, стартовав со своей половины, убежал «один на один». Вратарь спас «Чертаново-2», ногой отразив удар лучшего бомбардира зеленоградцев. Через пару минуту Салимов и Коротин «накрыли» защитника в центре поля, Коротин на скорости ушел от соперника и в штрафной послал мяч мимо вратаря - 0:2! Зеленоградцы отбились от поданного чертановцами штрафного и организовали новую контратаку, защитник между ног пропустил мяч, посланный Вербенко на Салимова, форвард ворвался в штрафную, два подряд удара голкипер парировал, но третий, произведенный вышедшим на замену Артёмом Саутовым, закончился голом – 0:3! За весь 2-й тайм чертановцы отметились парой ударов из-за штрафной, после которых мяч пролетал над перекладиной. Вышедший на замену зеленоградец Кирилл Кудрявцев, подобрав мяч вблизи чужой штрафной, ударил чуть выше ворот. На последней минуте основного времени матча Саутов перехватил пас чертановца и бросил в прорыв Салимова, Тимур, убежав от защитников и оказавшись с глазу на глаз с голкипером, покатил мяч бежавшему чуть сзади Коротину, которому оставалось поразить ворота – 0:4! Вскоре был дан финальный свисток. Общими усилиями футболисты «Спутника»-2005 добыли важнейшую победу над главным конкурентом в борьбе за 1-е место.

В игре футболистов 2004 г.р. первый опасный удар парировал вратарь «Спутника» Иван Скобелев, не дав отличиться игроку «Чертаново-2», в штрафной ушедшему от опеки. Хозяева пробили опасный штрафной – мяч промчался паре десятков сантиметров над перекладиной. На 6-й минуте грубо ошибся защитник «Чертаново-2», на ровном месте подаривший мяч Григорию Тазину, тот шанс не упустил – 0:1. Чертановцы бросились отыгрываться, нагрузка на Скобелева и его товарищей возросла. Они отразили несколько атак. Защитники «Чертаново-2» действовали небезгрешно, в нескольких случаях прессинг зеленоградцев заставлял их ошибаться. На 19-й минуте Тазин, находясь на своей половине вблизи бровки, разобрался с опекой и отличным пасом вывел Артёма Малютина на рандеву с вратарём. Увы, в этой дуэль победил голкипер: он выбежал навстречу зеленоградцу, сократив угол обстрела, и ногой парировал удар. На 26-й минуте игроки «Спутника» не смогли остановить атаку через левый фланг, и чертановец замкнул прострел на дальней штанге, Скобелев коснулся мяча, но тот все же оказался за линией ворот – 1:1. Затем Скобелев отбил мяч, посланный в нижний угол. Защитник «Спутника» Никита Алфёров со своей половины (!) почти с центра поля произвёл могучий удар со штрафного, не без труда голкипер перевёл мяч через перекладину. А.Малютин подал угловой, в результате борьбы мяч отскочил к Матвею Тухфатуллину, который несильно ткнул мяч в сторону ворот, полевой игрок «Чертаново-2» на линии ворот остановил мяч, а голкипер его накрыл. Перед свистком на перерыв Скобелев отразил удар из штрафной в ближний угол. В первые минуты 2-й половины игры Скобелев и остальные футболисты «Спутника» занимались отражением атак соперника. В контратаке Андрей Миронов сделал пас Михаилу Солёнову, тот обыграл соперника и ударил – вратарь смог зафиксировать скользкий мяч. Но одно из вторжений в штрафную «Спутника» зеленоградцам остановить не удалось, завершающий удар с 14-ти метров под перекладину привёл к голу – 2:1. Теперь уже «Спутник» был вынужден большими силами атаковать и оголять тылы. В контратаках чертановцы едва не забили третий мяч. Шансом для зеленоградцев были «стандарты». Тазин выполнил штрафной с правого фланга, Михаил Бубнов в борьбе пробил головой, трудным для вратаря этот удар не стал. На последней минуте матча А.Малютин справа подал угловой, Алфёров победил в борьбе на «втором этаже», мяч полетел по дуге, вратарь в броске дотянулся до мяча и отбил его за лицевую линию. Последний в матче «корнер» «Спутник» не смог довести до опасного момента. Поражение – 1:2.


2019.10.06_2004_1.jpg

2019.10.06_2004_2.jpg

Для «Спутника»-2003 игра началась неудачно – первый мяч в ворота Валентина Мальцева был забит после прорыва в штрафную на 3-й минуте. И в дальнейшем «Чертаново-2» имело игровое преимущество, упустив несколько хороших возможностей увеличить отрыв. Игроки «Спутника» больше атаковали во 2-й половине 1-го тайма. И был почти перед самым  перерывом, на 39-й минуте, шанс сравнять счёт. Защитник Александр Морозов с правого фланга  запустил мяч в штрафную, набежавший Эрик Казарян пробил почти с линии площади ворот, но не так сильно, как хотелось бы, и вратарь спас «Чертаново-2». Концовка 1-го тайма и начало 2-го тайма прошли в активных атаках «Спутника», но явных угроз хозяйским воротам создать не удалось. «Чертаново-2» стало переводить игру на чужую половину. Ошибка обороны «Спутника» привела к тому, что вышедший «тет-а-тет» с Мальцевым чертановец забил второй мяч. Зеленоградец Егор Черенков, завершая проведенную партнерами комбинацию (последний пас в ней сделал Денис Князев), из пределов штрафной сильно пробил в ближнюю «девятку», голкипер отбил трудный мяч. Затем дважды за небольшой отрезок времени неудачно сыграла оборона «Спутника», что обернулось еще двумя пропущенными мячами. «Гол престижа» в исполнении Князева получился красивым – после паса Даниила Хохлова он метров с 15-ти вогнал мяч в ближнюю «девятку». Но почти сразу чертановец, пройдя сквозь зеленоградскую оборону, забил пятый мяч в ворота Мальцева. Перед самым финальным свистком «Чертаново-2» установило неутешительный для «Спутника» итог матча – поражение 1:6.

2019.10.06_2003_2.jpg

Завершал программу игр тура матч старших юношей 2002 г.р. Обе команды атаковали, но чаще и опаснее это делал «Спутник». Были моменты у Даниила Марченко. После розыгрыша углового слева навесил Алексей Лагуткин, Кирилл Семёнов ударил головой, вратарю удалось в броске отбить мяч. «Чертаново-2» старалось в долгу не оставаться, были в исполнении сине-белых удары из штрафной (один - выше перекладины,  второй - отраженный голкипером Алексеем Аксёновым). В ряде случаев защитники «Спутника» успевали обрывать потенциально опасные комбинации, когда дело уже происходило в штрафной. Алексей Жуков, выполняя с левого края очередной угловой, смог забить гол прямым ударом – 0:1! Александр Молоков сделал удачный пас на ход Алексею Лагуткину, тот убегал от защитника, которому пришлось фолить в штрафной. Пробитый Семёновым пенальти голкипер парировал, но Семёнов первым успел к отскочившему мячу и покатил вдоль ворот на Марченко – 0:2. Чертановец сильно пробил со штрафного и попал в штангу. Второй тайм прошел под знаком игры на высоких скоростях, борьбы за мяч и  лихих атак с обеих сторон. Сопровождалось это действие постепенным ухудшением погодных условий. В каких-то случаях чертановцам мешали «вернуться в игру» «сэйвы» голкипера Аксенова, в каких-то случаях – собственные промахи. Зеленоградцы  пытались забить третий мяч, избавивший бы игру от нервной концовки, но удары Семёнова и Жукова к голам не привели. «Чертаново-2» смогло один мяч отыграть, но произошло это лишь на предпоследней минуте 2-го тайма. Зеленоградцы в оставшийся короткий отрезок матча сделали все от них зависящее, чтобы сохранить победный счёт. В итоге «Спутник» выиграл  2:1. 

    

Днём ранее сыграли свои матчи «зачётные» команды «Москвича» и «Красногвардейца». «Красные» смогли взять 7 очков. Так что ничья 7:7 в школьном зачёте в играх «Чертаново-2» и «Спутника» позволила остаться прежними разрывам между школами из лидирующей тройке Второй лиги . Положение следующее: 1. «Спутник» - 245 очков (110 матчей), 2. «Чертаново-2» - 226 (109), 3. «Красногвардеец» - 207 (110). В 23-м туре «Спутник» принимает «Красногвардеец».