«Итоги матчей 19-го тура: «Спутник» - «Савёловская-2»

  / Дата: 17.09.2019

«Итоги матчей 19-го тура: «Спутник» - «Савёловская-2»

В 19-м туре Первенства Москвы среди спортивных школ (Вторая лига) лидер общего зачёта (зеленоградский «Спутник»)  принимал аутсайдера («Савёловскую-2»).

Матчи турнира «Приз Федерации»

Шесть матчей, проведенных командами «Спутника» 2009, 2008 и 2007 г.р., завершились победами зеленоградцев. Лишь второй состав «Спутника»-2007 пропустил мячи в свои ворота, но добился победы.

Результаты матчей

2009. «Спутник» - «Савёловская-2» 11:0, 9:0;

2008. «Спутник» - «Савёловская-2» 4:0, 8:0;

2007. «Спутник» - «Савёловская-2» 5:0, 3:2.

Матчи «зачётных» возрастов

Пять «зачётных» команд «Спутника» в туре показали результативный футбол. В рассказах о матчах мы ограничимся описанием их главных событий. Победа «Спутника»-2006 помогла зеленоградской школе преодолеть отметку в 200 набранных очков в общем зачёте. В 1-м тайме открыл счёт капитан зеленоградцев Вячеслав Федечкин. Затем савёловцы остались в меньшинстве после удаления их игрока. Тот же Федечкин и Давид Петросян (в контратаке успешно замкнувший прострел Германа Копылова) увеличили преимущество «Спутника» до 3:0. Вратари зеленоградцев Николай Левиков и Илья Бутенко отыграли отведенные им игровые отрезки «на ноль».

«Спутник»-2005 атаковал большими силами и имел явное игровое превосходство. В дебюте матча при помощи Константина Чибисова открыл счёт форвард Тимур Салимов. Счёт 1:0 продержался довольно много времени. Капитан «Спутника» Дмитрий Вербенко на левом фланге протолкнул мяч на Владислава Коротина, тот прострелил, не удалось пробить Салимову, зато в нужное время в нужном месте оказался крайний хавбек Арсений Савченко. После его удара с близкого расстояния мяч, срикошетив о голкипера, влетел в сетку. В начале 2-го тайма за счёт индивидуальных усилий третий гол «Спутник» забил Владислав Амелин. Коротин, получив пас Вербенко, пробил с подступов к штрафной, голкипер в броске коснулся мяча, но не предотвратил его попадания в сетку. Красивым получился пятый гол зеленоградцев. Салимов, разыграв в «стенку» с Амелиным, прострелил, савёловцы мяч не перехватили, Коротин поразил цель с нескольких метров. В центре обороны гостей возникла огромная брешь, Владислав Белозёров своим пасом устроил Салимову выход на рандеву с вратарем, удар форварда окончился голом – 6:0. Вышедший на замену зеленоградец Анатолий Костерин, брошенный в прорыв Коротиным, вошёл в штрафную и в борьбе протолкнул мяч мимо вратаря. Семью забитыми  «Спутник» мог и не ограничиться, в ряде случаев, когда удары производились из выгодных позиций, на пути мяча оказывался вратарь савёловцев. В одном из моментов игрок «Спутника» Артём Саутов попал в штангу. Зелёно-белые уверенно выиграли – 7:0. Вратарь зеленоградцев Егор Ревенков стараниями товарищей по команде не имел серьезной работы и записал в свой актив «сухой» матч.

2019.09.15_2005_1.JPG

2019.09.15_2005_3.JPG

«Спутнику»-2004 удалось взломать оборону только во второй половине 1-го тайма. За счёт нескольких коротких передач зеленоградцы преодолели центр поля, Артём Малютин дал пас на ход Григорию Тазину, тот пересёк линию штрафной и застал голкипера врасплох ударом в ближний угол – 1:0. Малютин при помощи обводки проскочил мимо нескольких соперников, ворвался в штрафную и пробил, голкипер отбил перед собой, мяч штрафную не покинул, за него успешно поборолись Миронов, Тазин и Граф, в результате последний из перечисленных закатил снаряд за линию ворот. Затем защитник «Спутника» Никита Алфёров пробил штрафной почти от центральной линии, голкипер вышел из ворот, но не смог кулаком отбить приземлявшийся в штрафную мяч, который продолжил движение. Артемий Граф кивнул головой, мяч оказался в сетке – 3:0. Во 2-м тайме капитан «Спутника» Георгий Саркисов при помощи «стенки» с Тазиным, проник в штрафную, обыграл голкипера и ударил с острого угла, мяч попал в ближнюю штангу и вновь оказался у Саркисова, тот прострелил в площадь ворот, Матвей Тухфатуллин с близкого расстояния ударил точно. Ближе к концу матча Тазин получил мяч после неточного паса соперника и пошёл в штрафную напролом, вратарь отразил первый удар, но мяч продолжил движение к воротам, Тазин боролся до конца и все же заставил мяч пересечь белую черту – 5:0. Как и в игре команд 2005 г.р., несколько хороших моментов зеленоградцы упустили. 


2019.09.15_2004_1.JPG

2019.09.15_2004_3.JPG

«У «Спутника»-2003 соперник был самый непростой, набравший больше всех очков среди «зачетных» команд «Савёловской-2». Поначалу зеленоградцам пришлось потрудиться в защите, отражая атаки савёловцев (в одной из них защитник Александр Морозов едва ли не в последний момент успел выбить на угловой). По постепенно «Спутник» захватил инициативу. Стали получаться быстрые переход в атаку. Дмитрий Минок протолкнул мяч Даниилу Хохлову, его рывок по правому флангу остановил вратарь, который выбежал из штрафной и совершил фол, оцененный желтой карточкой. Первый мяч «Спутник» забил после углового, выполненного Мухаммедом Гасановым. Поборолся за мяч Денис Князев, сильно пробил Дмитрий Киселёв, стоявший на линии ворот игрок савёловцев отбил мяч, но Минок добил так, что спасти ворота было невозможно – 1:0. Быструю контратаку разогнал Киселёв, Хохлов, сближаясь с голкипером, мог пробить сам, но выдержал паузу и покатил на бежавшего левее партнёра. Минок отправил мяч в сетку - 2:0. Но вскоре атака удалась уже савёловцам, в своей штрафной нарушил правила Артём Ефремов. Голкипер «Спутника» Валентин Мальцев во второй игре подряд отразил пенальти! Но в начале 2-го тайма савёловцы смогли один мяч отыграть, после чего некоторое время у ворот зеленоградцев было неспокойно. «Спутнику» удалось сохранить победный счёт и увести игру подальше от ворот Мальцева. Князев отдал пас на правый край Хохлову, тот отпасовал в центр, Минок поставил эффектную точку в комбинации – 3:1. Киселев создал хороший момент для Хохлова, и тот к двум своим голевым передачам добавил забитый мяч. При лучшей реализации явных возможностей забить гол больше, чем «хет-трик», мог записать в свой актив Минок. Упустил шанс сделать дубль Хохлов. Наиграл на забитый мяч, но не добился его Киселев. «Спутник» победил 4:1.


2019.09.15_2003_1.JPG

«Спутник»-2002 играл против соперника, который уступал ему и в классе, и в численности – весь матч отыграли десять савёловских игроков. Два нуля на электрическом табло стадиона «Ангстрем» горели всего несколько минут после стартового свистка. Алексей Жуков при помощи Евгения Данилова овладел мячом и пробил точно в правый от вратаря нижний угол. Следующий гол пришлось ждать довольно долго. Большой вклад во второе взятие савёловских ворот внёс Алексей Лагуткин. Он прошёл вдоль лицевой линии и прострелил, Даниил Марченко пропустил мяч находившемуся в лучшей позиции Кириллу Семёнову, капитан «Спутника» не промахнулся. Защитник Егор Демьянов навесил с правого фланга, на дальней штанге мяч встретил Марченко и головой четко пробил в противоход голкиперу. В начале 2-го тайма Жуков на скорости ворвался в штрафную, обыграл голкипера и отправил мяч в сетку. Затем Жуков вывел «один на один» Семёнова, страж ворот удар парировал, Марченко подобрал мяч и, выдержав паузу, произвел добивание – 5:0. Только после этого савёловцы имели две возможности поразить ворота Алексея Аксенова, но к голам они не привели. По ходу 2-го тайма состав «Спутника» был освежен многочисленными заменами. Ход матча позволял зеленоградцам играть в своё удовольствие. Вышедший на замену Александр Голубев отпасовал Жукову, тот обыграл вратаря и послал мяч в пространство между ближней штангой и савёловским полевым игроком – 6:0. Дмитрий Лухманов перевёл мяч с левого фланга в штрафную, Голубев пропустил дальше на Артёма Яковлева, тот точно ударил в дальний угол. Как и в предыдущих играх, футболисты «Спутника» могли победить в этом матче с еще более внушительным преимуществом, чем было отражено в итоговом протоколе.


2019.09.15_2002_2.JPG

«Зачетные» команды «Спутника» взяли 15 очков из 15-ти возможных. Зеленоградской школе удалось оторваться от основных конкурентов.