Обзор игр 18–го тура: «Олимпик» - «Спутник»

Дата: 09.09.2019

Обзор игр 18–го тура: «Олимпик» - «Спутник»

Номинальными хозяевами полей в этом туре были команды САШ № 80 «Олимпик», но игры проводились на домашнем стадионе СШ № 112 «Спутник» - стадионе «Ангстрем».

Матчи турнира «Приз Федерации футбола»

Команды «Спутник» 2008 и 2009 г.р. добились крупных побед над своими соперниками, причём и первые, и вторые составы зеленоградцев сохранили свои ворота в неприкосновенности. Намного упорнее сложились матчи футболистов 2007 г.р. «Спутник» выиграл двумя составами, но в обоих случаях итоговое преимущество составляло один мяч.

Результаты игр

2009 г.р. «Олимпик» - «Спутник» 0:4, 0:5;

2008 г.р. «Олимпик» - «Спутник» 0:6, 0:16;

2007 г.р. «Олимпик» - «Спутник» 1:2, 0:1.

Матчи «зачётных» команд

Для «Спутника»-2006 игра началась с неприятного события. На 2-й минуте защитник Константин Поваляев сфолил в своей штрафной. Голкипер «Спутника» Николай Левиков угадал, в какой угол пробьёт пенальтист, но удар был сильным и точным – 1:0. Зеленоградцам оставалось только атаковать. Капитан «Спутника» Вячеслав Федечкин пробил в нижний угол со штрафного, вратарь в броске чётко отбил мяч в сторону. Тот же Федечкин, получив пас Давида Петросяна, пробросил мяч мимо соперника, ворвался в штрафную и неточно ударил в ближний угол. Еще в двух случаях до Федечкина доходили переводы с левого края, выполненные Артёмом Рыжиковым и Прохором Ковалёвым, но удары успевали заблокировать вратарь и защитники «Олимпика». Сам Ковалёв опасно пробил из-за штрафной, и удар едва не достиг цели. Ближе к перерыву Ковалёв прошёл вдоль лицевой линии и отдал пас в площадь ворот, голкипер принял мяч на себя после удара Петросяна. Последний удар по воротам «Олимпика» перед свистком об окончании 1-го тайма издали нанёс Ковалёв – вратарь остановил мяч. Атаки «Спутника» продолжились с возобновлением игры. Герман Копылов был сбит вблизи штрафной, Вадим Гапеев (2007 г.р) с опасного штрафного пробил неточно. И все же, пусть и не без доли везения, «Спутник» после очередного штрафного сравнял счёт. Удар Ковалёва с правого фланга оказался для голкипера трудным, но он смог отбить мяч, попавший в перекладину и отскочивший в поле. На добивании удачно сыграл Петросян – 1:1. Зеленоградцы старались не снижать давление. Трудно было обороняться игрокам «Олимпика», которые после быстрого гола наведывались на чужую половину в основном с контратакующими визитами. Ковалёва сбили вблизи штрафной, Федечкин со штрафного не попал в створ. Опасную кручёную передачу к чужим воротам выполнил защитник Никита Нагайкин, не удалось замкнуть Гапееву и Ковалёву. В самом конце игры «Спутник» имел еще два шанса в виде штрафных. Увы, они не были использованы. Последний удар в матче произвёл Гапеев, посланный мимо «стенки» мяч полетел по центру ворот и был взят голкипером. Это был тот случай, когда ничья вызвала сожаление – победа была вполне достижима.    


«Спутник»-2005 с самого начала матча занимался взломом обороны соперника, отрядившего значительные силы на защиту своих ворот и стремившегося создать максимальные трудности для атакующей группировки зеленоградцев. При таком рисунке игры для вратаря «Спутника» Владислава Гончарова находилось немного работы, но он бдительности не утрачивал, чему свидетельство – отраженный удар проникшего в штрафную игрока «Олимпика». Зеленоградцы удачно сыграли в отборе в центре поля, и после паса Тимура Салимова четко реализовал выход «один на один» Владислав Коротин – 0:1. Вскоре после Ильи Атаева Коротин ушел от соперника по левому флангу, прошел вдоль лицевой линии и решил ударить с острейшего угла – попасть в ворота не получилось. «Олимпик» сдаваться не собирался, но зеленоградцы не давали прижимать себя к воротам. Коротин, получив пас Салимова, по центру рванул в штрафную, оставил за спиной защитников и забил второй мяч. Примерно такой же выход «один на один» сам себе организовал Салимов, но в этом случае вратарь спас «Олимпик». В начале 2-го тайма Коротин уверенно реализовал пенальти, назначенный за фол на Салимове. Самому  Салимову забить никак не удавалось. Он вышел «один на один» после паса Коротина и ударил, вратарь задел мяч, прокатившийся рядом со штангой. После перевода с фланга у Салимова не получился удар, мяч удачно отскочил к Коротину, который пробил верхом. Вратарь в броске перевёл снаряд в перекладину, мяч вылетел в поле, Коротин среагировал на отскок и добил – 0:4. Красивую комбинацию разыграли Владислав Дивненко и Алексей Жохов, замыкавший прострел Арсений Савченко с близкого расстояния поразил ворота. Коротин мог забить еще один мяч, когда с близкого расстояния в касание замыкал навес Атаева, но промахнулся. В самом конце игры зеленоградцы забили гол ударом из-за пределов штрафной – точный выстрел удался Кириллу Кудрявцеву. «Спутник» уверенно победил со счетом 6:0.

Начало матча команд 2004 г.р. не содержало в себе запоминающихся моментов. На 11-й минуте вратарь «Спутника» Иван Скобелев забрал мяч после заброса со штрафного и отдал его Кириллу Морошкину, защитник выполнил продольный пас вперёд, Григорий Тазин сделал отличный перевод с левого фланга в центр, Артём Малютин в борьбе с защитником вошёл в штрафную и пробил мимо голкипера – 0:1! Зеленоградец Михаил Бубнов потревожил вратаря дальним ударом. На 19-й минуте Скобелев не очень уверенно действовал при подаче со штрафного, игрок «Олимпика» пробил головой, и Бубнов успел выбить мяч с линии ворот. После этого был длинный отрезок равной игры. На 27-й минуте Тазин и А.Малютин вывели к воротам Михаила Солёнова, тот обманул голкипера и закатил мяч в сетку – 0:2. «Олимпик» ответил дальним ударом чуть выше перекладины. Перед перерывом «Спутник» атаковал, но счёт не изменился. В начале 2-го тайма дважды за одну атаку голкипер «Олимпика» парировал удары Солёнова, после второго отражения Андрей Миронов добил мяч в сетку, но судья гол не засчитал, зафиксировав «офсайд», которого не было. Не всегда игроки «Спутника», входя с мячом в штрафную, доводили дело до удара. На 52-й минуте успех зеленоградцам принесла комбинация Саркисов – Тазин – А.Малютин. Завершающий удар производился по пустым воротам – 0:3. В конце матча А.Малютин после проникающего паса Саркисова оказался с глазу на глаз с вратарем и его перебросил, мяч, поочередно попав в газон и штангу, вылетел в поле, Морозов добил – 0:4. После передачи Саркисова А.Малютин убежал «один на один» и пробить вратаря не смог, упустив шанс сделать «хет-трик». «Спутник» выиграл матч с крупным счётом.

В игре команд 2003 г.р. в 1-м тайме больше времени в атаке провёл «Спутник». Но ни зеленоградцы, ни их соперники не создавали в большом количестве ситуации, которые бы могли привести к голу. В паре случаев Мухаммед Гасанов обострял на левом фланге, но партнерам не удавалось замкнуть его передачи. Гасанов подал угловой справа, капитан «Спутника» Владимир Мартынов головой ударил неточно. Игрок «Олимпика» после подачи с «корнера» головой пробил мимо цели. После еще одного зеленоградского углового мяч был выбит к линии штрафной, Кирилл Беселев ударил неточно. Дмитрий Минок бил с подступов к штрафной, но голкиперу проблем не доставил. По-настоящему опасный удар, приведший к голу, головой нанёс Дмитрий Киселёв, ворвавшийся в штрафную и замкнувший навес слева Беселева. «Спутник» повёл 1:0, а затем вратарь «Олимпика» не дал состояться второму голу, отразив удар Эрика Казаряна в верхний угол. Перед перерывом «Олимпик» упустил возможность сравнять счёт. Во 2-м тайме команды атаковали поочередно. На 57-й минуте игроку «Олимпика» представилась возможность забить мяч, но он, войдя в штрафную, неточно ударил в ближний угол. Зеленоградцы с трудом отбились от подачи со штрафного и смогли развернуть контратаку. Ее начал Максим Ларин, продолжил Гасанов, а завершил Минок, из пределов штрафной ударивший неточно. Напряженная была игра, в ряде случае рефери пришлось показать желтые карточки. Киселёв, обыграв соперника, пробил из-за штрафной – вратарь забрал мяч. Судья зафиксировал фол со стороны зеленоградца Дениса Емельянова и назначил пенальти в ворота «Спутника». Игрок «Олимпика» пробил рискованно, но гол забил – 1:1. Вскоре «Олимпик» остался в меньшинстве – его игрок получил второй «горчичник». Гасанов подал штрафной, Киселев головой ударил неточно. У «Спутника» на правом фланге обороны возникла пустота, по свободному коридору помчался игрок соперника, уже в штрафной Ларин его остановил, но с нарушением. В ворота «Спутника» был назначен второй пенальти. Голкипер Валентин Мальцев отразил удар с «точки»! Концовка игры прошла «как на качелях». И лучший шанс вырвать победу упустил «Олимпик», игрок которого смог прорваться в штрафную. Но Мальцев, отразив удар, снова выручил «Спутник». Ничья – 1:1.    

Игра команд 2002 г.р. представляла особый интерес, потому что встречались два лидера турнира в этом возрасте. «Олимпик» сделал ставку на игру от обороны и контратаки, уступив инициативу «Спутнику». Пробиваться сквозь массированную оборону зеленоградцам было непросто. «Олимпик» не занимался беспрерывным «сидением в окопах», изредка пытаясь тревожить вратаря зелено-белых Алексея Аксёнова, но «голевых» моментов не возникало. Самая опасная атака «Спутника» в 1-м тайме была незадолго до перерыва. Алексей Лагуткин, уйдя в штрафной от соперника, прострелил, игрок «Олимпика» задел мяч, тот достался Даниилу Марченко, отбросившему под удар Кириллу Семёнову. На капитана «Спутника» бросились сразу три соперника, один из них подставил ногу, мяч пролетел над перекладиной. Атаки зеленоградцев продолжились во 2-м тайме.  За короткий отрезок времени Аксёнов ногой отбил удар из штрафной с острого угла, а в ответной атаке «Спутника» Александр Молоков подобрал мяч вблизи штрафной соперника и пробил, после попадания в перекладину снаряд вылетел в поле, добивание Марченко получилось неточным. Вскоре после подачи углового Марченко и Жуков, находясь в окружении соперников, овладели мячом в площади ворот, Жуков с разворота пробил в ближний угол – неточно. На 57-й минуте Лагуткин подобрал мяч на подступах к штрафной «Олимпика» и пяткой передал его Семёнову, Кирилл отдал Жукову, Алексей, сделав небольшую паузу, и пяткой выполнил неожиданный для защищавшихся пас пяткой. «Офсайда» не было, Семёнов шансов вратарю не оставил – 0:1! В момент розыгрыша этой красивой комбинации на небольшом участке поля находились почти все полевые игроки «Олимпика». «Спутник» не ушел в оборону для сохранения победного счета. После подачи с углового мяч не покинул штрафную «Олимпика», пробил Лагуткин, вратарь отбил ногой, повторный удар с линии штрафной произвёл Александр Голубев, вратарь поймал мяч в полёте. «Олимпику» не удалось создать ни одной явной угрозы воротам Аксёнова, а зеленоградцы и в концовке были активны в атаке. Трудная и заслуженная победа помогла «Спутнику» выйти на чистое 1-е место по потерянным очкам.

По итогам 18-го тура «Спутник» сохранил отрыв от ближайшего преследователя «Чертаново-2», «зачетные» команды которого также набрали в сумме 11 очков.

 

2019.09.08_2003_2.JPG

2019.09.08_2004_3.JPG

2019.09.08_2005_3.JPG