9 июня, в очередном туре Первенства Москвы среди спортивных школ (Вторая лига) СШ № 112 «Спутник» (лидер общего зачета) играла на выезде против ближайшего преследователя – «Красногвардейца».

Дата: 11.06.2019

«Спутник» увеличил отрыв от «Красногвардейца»

В очередном туре Первенства Москвы среди спортивных школ (Вторая лига) СШ № 112 «Спутник» (лидер общего зачета) играла на выезде против ближайшего преследователя – «Красногвардейца». Как и в предыдущем туре, игры проходили в жару, которая ослабла ближе к вечеру.

Матчи «зачетных» возрастов

В игре команд 2006 г.р. до перерыва было много борьбы, и практически отсутствовали опасные моменты. В начале второй половины «Красногвардеец» владел инициативой, у ворот Николая Левикова стало жарко в прямом и переносном смыслах. Один из прорывов в штрафную «Спутника» завершился ударом рядом со штангой. Затем за игру рукой Никиты Нагайкина в ворота зеленоградцев был назначен пенальти, успешно реализованный. Затем «красные» не использовали еще один реальный момент. «Спутнику» нужно было отыгрываться, но создание угроз чужим воротам в этот день давалось ему с большим трудом. А хозяева забили второй гол в ворота Левикова, которого спустя некоторое время на «последнем рубеже» заменил Илья Бутенко. И в первом же игровом эпизоде с его участием был пропущен третий мяч. Неудачная игра обороны привела к удару в перекладину с близкого расстояния и добиванию, произведенному головой. С неутешительным результатом 0:3 окончился для «Спутника» этот матч.

2006.jpeg

Большое внимание на игру команд 2004 г.р. оказал эпизод на 14-й минуте, когда один из игроков «красных» за нецензурную брань в адрес судьи был удален с поля. У зеленоградцев было в распоряжении много времени, чтобы реализовать большинство. Забить гол удалось ближе к перерыву. Андрей Миронов удачно сыграл в подкате в центре поля, продвинулся вперёд, отдал передачу Георгию Саркисову, получил обратный пас и в штрафной отправил мяч на абсолютно свободного Григория Тазина, который точно пробил в ближний угол – 0:1! Именуемый «скользким» счёт держался большую часть 2-го тайма. «Спутник» не всегда доводил до удара свои атаки. «Красногвардеец», когда овладевал мячом, старался пробиться во владения Ивана Скобелева. Зеленоградцам был нужен второй гол. Секундное замешательство защитника «красных» привело к тому, что его обокрал Артемий Граф, для срыва потенциально опасного момента игроку, потерявшему мяч, пришлось фолить вблизи штрафной. Точка для удара была более подходящей для «левоногих» футболистов, а Кирилл Морошкин успешно пробил над «стенкой» правой – 0:2! «Спутник» добил трудовую победу.

2004.jpeg

В матче команд 2005 г.р. на 3-й минуте в штрафной хозяев игрок «красных», блокируя удар Дмитрия Вербенко, сыграл рукой, что послужило поводом к назначению пенальти. Но с ударом Владислава Коротина вратарь справился. Товарищи поддержали упустившего шанс пенальтиста. На 9-й минуте Илья Атаев слева отпасовал вперед на Коротина, Владислав прошел в штрафную и пробил с острого угла, почти от боковой границы штрафной, мяч перелетел стоявшего у ближней штанги вратаря и врезался в дальний угол – 0:1! Очередной гол-красавец Коротина. Хозяева выполнили штрафной, набежавший на дальнюю штангу игрок подставил голову, мяч ушел за пределы поля. Коротину, совершившему фол, в борьбе разбили нос, кровотечение было остановлено, зеленоградец вернулся в игру после паузы на водопой. Вербенко пробил почти с той же точки, что забил гол Коротин, но в ближнюю «девятку» не попал. Получив пас Атаева, Вербенко разыграл «стенку» с Коротиным, ворвался в штрафную и расстрелял голкипера ударом в ближний угол – 0:2. Дважды в 1-м тайме (в самом начале и после второго гола) оказывался в выгодных позициях после передач партнеров с левого фланга Арсений Савченко, но переправить мяч в створ ворот ему не удавалось. А «красные» незадолго до перерыва упустили два шанса «вернуться в игру». В первом случае мяч попал в перекладину ворот Егора Ревенкова после удара из штрафной, а во втором  игрок хозяев после паса с фланга из пределов площади ворот послал мяч над перекладиной. Тревожными были эти «звонки». Во дебюте 2-го тайма Тимур Салимов, завершая комбинацию с участием Модникова и Коротина, вошел в штрафную и сильно пробил в ближний угол – вратарь отвел угрозу. Но вскоре грубо ошиблась защита «красных», пас Владислава Белозерова на никем не опекаемого Коротина был точен, и Владислав из штрафной сильно пробил в ближний угол – 0:3. Хозяева заменили вратаря. За игру рукой Глеба Завьялова в ворота «Спутника» был назначен пенальти, хозяева «размочили» счет. Коротин сильно пробил со штрафного, вратарь среагировал, но не зафиксировал мяч, бросок в ноги Владиславу Амелину не помог ликвидировать угрозу, напротив, набежавший Владислав Дивненко забивал гол ударом с метра – 1:4. В конце игры Коротин получил две желтые карточки, удаление не позволит ему сыграть против «Крыльев Советов-2». А хозяева в заключительные минуты упустили пару шансов уйти от крупного поражения. 

Непросто складывался матч для «Спутника»-2003, которому в 1-м тайме приходилось больше защищаться. «Красные» плохо пробили опасный штрафной и не реализовали острый момент «с игры». Но открыть счет до перерыва хозяева все же смогли. Цели достиг удар из штрафной в левый от вратаря угол – 1:0. Лишь после этого неприятного события «Спутник» создал самые опасные моменты до перерыва. Удар капитана зеленоградцев Владимира Мартынова парировал голкипер, переведший мяч, летевший в верхний угол, через перекладину. Кирилл Беселев подал угловой, головой удалось пробить Даниилу Хохлову, получилось не слишком опасно, вратарь забрал мяч. Во 2-м тайме «Спутнику» нужно было идти вперед. В обороне начали возникать пустоты, что обернулось острыми контратаками. В ряде случаев «красные» соперников прощали. После удара из штрафной зазвенела перекладина ворот Валентина Мальцева. Еще в одном моменте вратарь зеленоградцев неудачно сыграл на выходе, соперник бил по пустым воротам, но с очень острого угла, и промахнулся. «Спутник» имел шанс отыграться. Беселев подал угловой, после борьбы мяч попал к Мартынову, его удар отразил голкипер. Уйти от поражения зеленоградцы не смогли.

2003.jpeg

«Спутник»-2002 мог открыть счет уже на 3-й минуте. Алексей Лагуткин в площади ворот грудью обработал перевод с правого края от тёзки Жукова и пробил выше ворот. Затем Иван Ильиных со своей половины перевел налево Лагуткину, тот снабдил передачей сделавшего забегание Жукова, последовал навес, голкипер в полетел лишь задел мяч, Александр Голубев бил из площади ворот, хозяева отбились практически на линии собственных ворот. На 6-й минуте «красные» потревожили голкипера «Спутника» Алексея Никифорова ударом с подступов к штрафной. На 10-й минуте в штрафной зелено-белых возникла небольшая неразбериха, но полевые игроки «Спутника» хладнокровно устранили угрозу. Больше атаковали гости, но нули на табло держались. Кирилл Семёнов в результате хорошего взаимодействия с Голубевым оказывался вблизи ворот, бить было неудобно, потому следовали пасы вдоль ворот, и на помощь отыгранному голкиперу «красных» успевал кто-то из полевых игроков. Лагуткин, выиграв в штрафной борьбу за мяч, откинул под удар Семёнову, капитан «Спутника» не попал в ближнюю «девятку». Никифоров выбил с рук, Жуков головой сделал нацеленный пас Голубеву, тот пробил, не входя в штрафную, голкипер поймал мяч. Хорошая комбинация получилась у «красных», ворвавшийся в штрафную игрок катнул мяч мимо выбежавшего навстречу Никифорова и в дальний угол не попал. Из-за паузы на водопой главный судья прибавил к 1-му тайму одну минуту. Александр Молоков выбросил из аута, Лагуткин ушел от опекуна и сделал пас вразрез в штрафную на Семенову, тот ушел к лицевой и сделал такой пас, что остались не удел и голкипер и поспешивший на линию ворот защитник, а Голубев увенчал усилия партнеров голом – 0:1. В начале 2-го тайма Егор Демьянов ввел мяч в игру после фиксации «офсайда» у «красных», боровшиеся в воздухе мяча не коснулись, тот достался Жукову, который вошел в штрафную и забил гол ударом в ближний угол. После удара от ворот Семёнов «продлил» головой,  Лагуткин, войдя в штрафную, решил судьбу эпизода самостоятельно. На 46-й минуте Жуков на левом фланге выиграл у соперника борьбу плечо в плечо, прошел к лицевой и прострелил в штрафную, точный удар с нескольких метров позволил Семенову добавить гол к двух голевым передачам – 0:4. Такое развитие событий поспособствовало тому, что задолго до финального свистка «Спутник» мог себе позволить играть раскрепощено. Ближе к концу получили игровую практику и футболисты, начинавшие матч в резерве.

По итогам тура «Спутник» преодолел отметку в 100 набранных очков и в клубном зачете немного увеличил отрыв от «Красногвардейца».

Результаты матчей турнира «Приз Федерации»

2009. «Красногвардеец» - «Спутник» 2:4, 5:3;

2008. «Красногвардеец» - «Спутник» 1:3, 1:2;

2007. «Красногвардеец» - «Спутник» 0:2, 2:1.